Danau

Instagramable Danau Tamblingan, Kaldera yang Dikelilingi 11 Pura

Posted on

Danau Beratan Bedugul adalah salah satu danau paling ikonik di Bali. Berdekatan dengan Pura Ulun Danu, pemandangan danau ini tampak magis. Foto Danau Beratan Bedugul pun kerap dipakai untuk kalender wisata atau wallpaper.

Danau-Talimbang

Tak jauh dari Beratan, kamu bisa menemukan danau yang jauh lebih sepi. Adalah Danau Tamblingan, kembaran Danau Beratan dalam versi ukuran yang lebih kecil. Namun, hal itu tak mengurangi kecantikan Danau Tamblingan.

Sebenarnya ada tiga danau di Bedugul, Bali, yang disebut sebagai danau kembar. Disebut kembar karena sama-sama terbentuk akibat letusan Gunung Lesung. Berupa kaldera, tiga danau kembar itu adalah Danau Beratan, Buyan, dan Tamblingan.

Talimbang

Di antara ketiga danau itu, Tamblingan merupakan danau yang terkecil. Luasnya tak lebih dari 2 km persegi. Sedangkan Danau Buyan adalah yang terluas, yakni sekitar 490 hektar. Oleh karena itu danau itu lebih difungsikan sebagai irigasi.

Talimbang1

Jika Beratan dan Buyan cocok dinikmati dari kejauhan, Danau Tamblingan menarik jika didekati. Bahkan, kamu bisa menyusuri danau dan memancing dengan menggunakan perahu kano yang disewakan warga setempat.

Yang menjadi keistimewaan Danau Tamblingan adalah keheningan yang dimiliki. Kamu akan merasakan suasana khas Bali di sana, sebab danau itu dikelilingi atau berdekatan dengan 11 pura.

Capture

Pura-pura itu adalah Pura Dalem Tamblingan, Endek, Ulun Danu, Sang Hyang Kawuh, Gubug, Tirta Mengening, Naga Loka, Pengukiran, Embang, Tukang Timbang, dan Batulepang.

Suasana danau yang hening dan sejuk ditambah latar belakang bangunan pura berpadu dengan sempurna. Danau Tamblingan juga dikelilingi vegetasi hutan yang menambah keunikan spot itu. Tak heran banyak pasangan yang menjadikannya sebagai lokasi pre-wedding.

Talimbang-Danau

Ketika pesona alam dan budaya terkombinasikan dengan pas, apa yang membuatmu ragu mengunjunginya? Yuk, main ke Danau Tamblingan!

 

– Dikutip dari kumparan.com

Gravatar Image
Berusaha. Semua pasti akan terwujud.